Ямал: Полярный калейдоскоп

Салехард - Горнокнязевск - Лабытнанги
Программа тура
День 1
  • Перелет до Салехарда (не входит в стоимость). Рекомендуемый рейс а/к «Ямал» ЛА 121, вылет из Екатеринбурга в 16:30
  • Прилет в Салехард. Встреча в аэропорте Салехарда
  • Переезд в гостиницу «Арктика» 3* в исторической части города. Заселение. Свободное время.
День 2
  • Завтрак в гостинице
  • Обзорная экскурсия по Салехарду
Обдорский острог. Прогуляемся по архитектурному комплексу под открытым небом, повторяющему облик древней крепости. Комплекс новый, но построенный по традиционной технологии без единого гвоздя. Обдорский острог положил начало современному Салехарду и во времена своего основания в 1593 году был самым северным в Сибири. Посмотрим на суровый быт 16 века, поднимемся на смотровую площадку, осмотрим сторожевые башни и заглянем в кузницу.
- «Мамонт». Сфотографируемся рядом с очаровательным символом Салехарда – мамонтом Митей. Это скульптура, которую горожане очень любят и иногда наряжают в разные костюмы.
- Муралы. В северных городах России часто раскрашивают дома в яркие цвета. Салехард известен своими огромными муралами (картинами на домах). Сейчас их больше десятка, и они стоят того, чтобы их увидеть!
- Стела «66 параллель», у которой мы проведем торжественную церемонию пересечения Полярного круга с вручением именных сертификатов – географическая особенность города, она расположена как раз там, где проходит Полярный круг. В первый раз ее установили в 1980 в совсем другой части города, но в 2003 году с ошибкой разобрались. Для определения верной линии Полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда. Памятник разобрали и установили у шоссе «Аэропорт-Салехард». Теперь все точно!
- Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Осмотрим единственный действующий храм 19 века в городе и округе. Это первый в мире каменный православный храм, построенный на вечной мерзлоте в 1894 году. Его ждала сложная судьба, он был частично разрушен, но восстановлен в прежней красе в 1998 году.
- Музей полярной авиациипод открытым небом и памятник авиаторам Крайнего Севера. Мы увидим необычный музей малой северной авиации с реальными самолетами и вертолетами, которые летали с 50-х до 90-х гг. Мало кому из нас удавалось встретить такие в обычной жизни, так что их осмотр будет интересен и детям и взрослым.
- Стелу «Романтикам 70-х» символ освоения Севера в 60-70-е годы XX века, когда из разных уголков Советского Союза сюда потянулись комсомольцы осваивать и поднимать северные территории. И это могли сделать только люди с горящим сердцем, железной волей, верой в себя и других – настоящие романтики. Рассмотрим стелу, поищем в её очертаниях буровую вышку и газовый факел, возможно поспорим, узнаем историю и, конечно, сфотографируемся.
- Объекты 501-й стройки времен ГУЛАГа.Заглянем на одну из темных страниц нашей истории. В Салехарде проходила часть «дороги в никуда»участок железной дороги Чум–Салехард–Игарка. Мы посетим мемориал, посвященный жертвам репрессий
  • Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского
Первый и крупнейший музей Ямала хранит уникальный экспонат - останки мамонтенка Любы, найденные в 2007 году. В вечной мерзлоте полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела и даже содержимое желудка млекопитающего. Находка стала сенсацией для всего научного мира!
Кроме того, в музее мы рассмотрим уникальные изделия, выполненные из глины, кости, металла, камня, органических материалов (дерева, бересты, кожи и пр.), иллюстрирующие повседневную жизнь человека Севера от эпохи мезолита (6 тысячелетие до н. э.) до Нового времени (XVI–XIX века) и большую этнографическую коллекцию.
А где еще вы сможете увидеть почти полный скелет мамонта и шерстистого носорога?
Этот музей с удовольствием посещают все гости Ямала, потому что он совсем непохож на привычные городские музеи. Именно поэтому мы обязательно включаем его посещение в наши программы.
  • Изучаем экспозиции музея новейшей истории Ямала
Необычный, мультимедийный и интерактивный. Будем слушать, смотреть, трогать и удивляться.
В одном из залов находится кинотеатр с масштабной инсталляцией территории Ямала на полу.
В другом – воссоздан старинный облик Салехарда со всеми атрибутами и фотографиями. Равнодушных, и уж тем более недовольных этим музеем не бывает, проверено!
  • Возвращение в гостиницу. Свободное время
День 3
  • Завтрак в гостинице.
  • Встречаемся в холле гостиницы и отправляемся в природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск (ехать недалеко, примерно 15 км). В этом музее под открытым небом, созданном в 2001 году, мы проведем целый день.
    В посёлке нас встретят с традиционным угощением - северными ягодами и строганиной. А потом мы отправимся в этнографическое путешествие.
    Мы узнаем все про национальную одежду северян: как, из чего ее делают, и почему она именно такая. Выясним, что надевать, чтобы не замерзнуть в тундре даже в лютые морозы. С удовольствием примем участие в традиционных обрядах и обязательно загадаем самые заветные желания. Сделаем свой северный сувенир на мастер-классе и посоревнуемся в национальных видах спорта.
  • Время традиционной северной кухни. На обед у нас будет уха, ватрушки с ягодами и Иван-чай.
    Затем расспросим хозяев комплекса об устройстве чума, познакомимся с особенностями быта и традиций хантов, ненцев и коми. А самые смелые гости смогут самостоятельно собрать чум – традиционное жилище коренного населения. Как правило, это любимая часть прогулки.
    Попрощаемся с гостеприимством северных жителей и будем возвращаться в Салехард.
  • Возвращение в гостиницу. Свободное время
День 4
  • Завтрак в гостинице
  • Встречаемся в холле гостиницы и выезжаем к паромной переправе
  • Переправляемся на пароме в г. Лабытнанги. Нас ждет трансфер г. Лабытнанги – Нефритовая долина (около 50 км)
  • Путь до Нефритовой долины лежит через небольшой поселок Харп, где находится визитцентр природного парка «Полярно-Уральский». Название посёлка с ненецкого переводится как «северное сияние» и населённый пункт его полностью оправдывает: с октября по апрель магические всполохи Авроры озаряют небо над посёлком чуть ли не каждый день.
    От Харпа до долины всего 30 км, но они проходят по красивейшей долине реки Собь и ручья Нырдвомен-Шор. Чтобы поездка была комфортной, мы едем на ТРЭКОЛах - самом экологичном и проходимом транспорте в условиях Крайнего Севера. Благодаря шинам сверхнизкого давления этот вездеход может двигаться по моховому покрову тундры, не повреждая его.
  • Начинаем наш пеший маршрут в направлении трехступенчатого Нефритового водопада. Мы увидим уникальную северную природу: вокруг растут лиственницы, ивы и карликовые березы, зреют морошка и клюква. Из узкой расщелины на высоте около 30 м падает тугая струя воды, стекая по склонам тремя ступенями. Гуляем, смотрим, удивляемся и восхищаемся.
    Возле водопада мы устроим фотосессию, перекусим и попьем травяной чай, любуясь северными пейзажами. А после пойдём в обратный путь.
  • Полевой обед
  • Переезжаем на пароме в Салехард и возвращаемся в гостиницу
День 5
  • Завтрак в гостинице.
  • Свободное время: вы можете прогуляться по городу, закупиться сувенирами или отдохнуть после впечатлений прошедших дней и неспешно собрать сумки.
  • 14:30 Трансфер в аэропорт г. Салехарда (рекомендуемый рейс а/к «Ямал» в 16:30 ЛА 122, прилет в Екатеринбург в 18:20)
Внимание! Информация, предоставленная на сайте, носит справочный характер и не является условием договора. Туристическая компания оставляет за собой право производить замены в программе тура не меняя тематики экскурсии, изменять маршрут следования. Туристическая компания не в силах оказывать влияние на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями органов ГИБДД, других органов государственной власти и их должностных лиц, дорожными работами. Рассадка в схеме автобуса в системе онлайн-бронирования носит предварительный и условный характер и может не совпадать с автобусом, предоставляемым для перевозки. Для группы до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Volkswagen Crafter. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Higer, KingLong, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.
102 000 руб
Взрослый
102 000 руб
Льготный
Продолжительность
5 дней / 4 ночи
Время отправления
16:30
Место сбора группы
Самостоятельный заезд смотреть на карте
Заказать через мессенджер
Рассчитать стоимость на группу
Добавить в избранное
В стоимость тура входит:

- Трансфер аэропорт-гостиница-аэропорт (групповой, микроавтобус);
- Транспортное обслуживание по программе (микроавтобус, ТРЭКОЛ);
- Проживание в гостинице Арктика 3* (двухместные номера, завтрак);
- Экскурсии по программе;
- Входные билеты в музей;
- Пересечение Полярного круга;
- Сертификаты о пересечении Полярного круга;
- Услуги гида-проводника на всем маршруте

В стоимость тура не входит:

- Авиаперелет в/из Салехарда (~20 000 руб. в обе стороны);
- Обеды и ужины в городе;
- Услуги такси;
- Медицинская страховка;
- Приобретение сувенирной продукции;
- Иные личные расходы.

Памятка для ТуристовВся необходимая информация для туристов.Информация для АгентствВся необходимая информация для агентств.
Вас может заинтересовать
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи
Вход в личный кабинет