Ялуторовск

ЯЛУТОРОВСК – один из самых интересных для туристов (наряду с Тобольском) городов юга Тюменской области с интересной и богатой историей. Расположен в 75 км от города Тюмени, внесен в список исторических городов России. Он хранит 96 памятников истории и культуры местного значения и 5 памятников федерального значения. Первые упоминания об этом городе относятся к 1659 году. Приезжая сюда, вы попадаете в атмосферу старины: город до сих пор сохраняет планировку XIX века – широкие прямые улицы и ровные линии домов.

На экскурсии вы узнаете о сосланных в Ялуторовск декабристах, о меценате Савве Мамонтове и о древнейшей Ингальской долине, памятнике археологии. Прикоснетесь к традициям русской культуры в остроге на реке Тобол и полюбуетесь главным собором.

В начале XIX века город становится местом ссылки политически неблагонадежных лиц. С 1829 по 1856 гг. здесь находились в ссылке декабристы, в т.ч. М.И. Муравьев – Апостол, И.И. Пущин, И. Д Якушкин, Е.П. Оболенский и др. Неоценимой по значению явилась культурная и просветительская миссия декабристов. По инициативе И. Д. Якушкина в 1842 г. здесь была открыта всесословная школа для мальчиков, а спустя 4 года – первая в Сибири школа для девочек.

Декабристы лечили крестьян, проводили научные исследования по этнографии и метеорологии. В Ялуторовске берегут память о ссыльных участниках восстания, которые во время своего пребывания как будто преобразили тихий, спокойный, деревянный купеческий город. Все это и многое другое вы узнаете в Музее памяти декабристов. Кроме исторической привлекательности города, влекут сюда туристов и несравненные по своей красоте окрестности Ялуторовска — река ТОБОЛ с ее притоками, озера, сосновые боры и березовые рощи.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи
Вход в личный кабинет